档案馆(校史馆)党支部开展系列主题党日活动
2023-12-19 11:28

为贯彻落实党委组织部关于第四季度主题党日活动立项的通知精神,在机关党委的指导支持下,档案馆(校史馆)党支部申报获批了主题党日二级立项,全体党员围绕“以学促干四个一 党建引领促发展”主题,以理论学习和实践活动相结合的方式,开展了一系列特色党日活动,取得良好实效。

本次党日活动,内容上突出“以学促干”,即学理论强业务、学榜样讲奉献、学廉洁做表率、重实干促发展。在形式上围绕“四个一”开展系列活动,即养成一个学习习惯、组织一次参观学习、观看一部警示教育片、每人提出一项具体工作举措。

组织一次参观。1129日下午,档案馆(校史馆)党支部全体党员前往沈阳市劳动模范纪念馆参观学习。此次参观是支部第四季度主题党日系列活动之一,是支部号召激励党员学习劳模精神,发挥党员先锋模范作用,为2023年档案工作完美收官奋力拼搏的一项重要举措。在讲解员的引领下,全体党员参观了七个展厅,观看了解了112位劳动模范的先进事迹,感受了他们以实际行动铸就的劳模精神,参观结束时,全体党员在中央大厅,站在党旗下举起右手重温入党誓词。通过此次参观学习,激发了党员的进取之心,坚定了党员们用实际行动践行“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,坚守档案人“档心向党、服务育人”的初心使命,为推动学校高质量发展、实现辽宁全面振兴新突破首战告捷贡献档案力量。

组织观看一部警示教育片。126日,档案馆(校史馆)党支部组织全体党员开展了廉政学习教育主题党日活动。活动中全体党员观看了大型电视专题片《永远在路上》第一集《人心向背》。这是一部以案明纪、以案释法、振聋发聩、正义凛然的反腐教材。观看结束后,党员们交流了学习体会,大家纷纷表示,作为一名从事档案工作的党员干部,我们要不断加强理论学习,提高党性修养,深化作风建设,深刻理解并牢牢把握“档案姓党”的深刻内涵,始终坚持人民至上,廉洁做事清白做人,对纪律规矩要有敬畏之心,以“永远在路上”的坚强毅力和坚定决心,坚守底线,不越红线,营造风清气正的政治生态,为推动学校高质量发展提供坚强的政治保证。

养成一个学习习惯。1213日上午930,档案馆(校史馆)党支部全体党员在办公楼101室开展“学习强国”学习诵读活动,这已经是党支部开展第四季度党日活动立项以来第四次学习活动,目前每周三“学习强国”诵读已成为支部常态化开展的一项特色理论学习活动,党员们精选自己感兴趣的“学习强国”学习内容,通过诵读与大家分享交流,谈体会讲收获解难题。党员们纷纷表示,支部以“学习强国”学习诵读的形式开展理论学习,增强了理论学习的趣味性和吸引力,党员们参加理论学习的积极性提高了,在丰富自身理论素养的同时,不断通过理论学习寻找工作方法,以理论指导实践的能力得到提升,大家通过交流相互学习,取长补短,统一了思想,明确了目标,支部的凝聚力、战斗力进一步增强。

提出一项工作举措。通过学习和系列党日活动的开展,增强了党员的主动学习意识和责任意识,激励党员永葆实干之心,激发了党员迎难而上、实干进取的奋斗精神,大家纷纷想办法出实招,为档案工作献计献策,结合各自工作实际提出了可操作性强、落地效果好的工作举措,取得良好的工作成效。重新制定了人事档案检索目录、规范了查借阅制度,进一步严密了人事档案的规范管理。采用新的方式开展研究生学籍档案的收集工作,加强对归档人员的业务培训,增强了研究生学籍档案系统录入的准确性和及时性。梳理各部门档案归档情况,针对归档意识不强、材料收集不全的部门做好归档指导工作,答疑解惑,明确归档范围和归档时限,督促立卷部门及时归档,力争做到档案规范完整,应归尽归。主动融入学校育人工作,依托校史馆申报了学校“三全育人”开放基地,使校史馆在引导师生爱国爱校、彰显学校校园文化软实力、加强学校三全育人工作中发挥重要作用。一项项工作举措,覆盖贯穿了人事档案、综合档案、学生档案、校史馆等档案校史各个方面的业务工作,推动了档案校史工作取得实效,彰显了档案人的实干与担当。

档案馆(校史馆)党支部通过“四个一”系列党日特色活动的开展,增强了全体党员“以学促干”的学习意识、责任意识和服务意识,提升了党支部的组织力、凝聚力和战斗力,促进了党建和档案工作的深度融合,形成了全体党员你争我赶带头学习强素质、带头干事谋发展、带头创新争一流、带头服务树形象,努力成为工作的模范、岗位的先锋、业务的能手、服务的标兵的良好氛围,为档案馆第四季度完美收官、推动学校档案事业发展贡献智慧和力量,以优异的成绩迎接学校第三次党代会的胜利召开。