档案馆收看“十四五”全国档案事业发展规划公益大讲堂
2021-11-25 10:30   审核人:

沈阳建筑大学档案馆在省教育厅、省档案局的正确领导下,在学校党委的高度重视下,多年来坚持党的教育方针,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以立德树人为根本,坚持以“为党管档、为国守史、为民服务”为宗旨,紧紧围绕学校中心工作,发挥档案功能,助力学校建设。档案馆注重自身建设,持续抓实专业学习,不断完善档案制度体系,积极推进档案数字化、信息化,有效提升档案编研水平,加强档案管理工作顶层设计,积极打造“政治过硬、业务过硬、纪律过硬”的档案管理队伍。

2021年,是档案事业浓墨重彩的一年,新《档案法》1月1日施行,国家档案局制定下发档案事业“十四五”规划,7月6日习近平总书记对档案工作做出了新的重要的指示批示,使档案人倍感欢欣鼓舞。在新形势下档案事业迎来新发展的关键时刻,国家档案局档案干部教育中心组织了“‘十四五’全国档案事业发展规划公益大讲堂”。按照省档案局、省教育厅要求,沈阳建筑大学档案馆组织全体工作人员,于2021年11月23日、24日全程集中收听收看了公益大讲堂的讲座。讲座内容丰富,时间安排紧凑,通过两天的课程学习,馆内同志更加深刻理解了习近平总书记对档案工作的“四个好”“两个服务”指示批示的深刻内涵和重要意义,对“十四五”规划的重要意义、内容、发展方向、重点任务及档案信息化建设、经济科技档案发展等方面有了深刻理解。会后档案馆组织馆内同志结合自身工作实际,进行了交流讨论。大家纷纷表示,通过本次学习,进一步增进了对“十四五”档案事业发展目标的深度理解,提升了对档案事业的工作热情,激发了爱岗敬业的内生动力,在未来工作中,将以“四个好”“两个服务”为指导,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,进一步发挥档案工作存史资政育人作用,为档案事业“十四五”规划目标的实现贡献力量。

 

15F0D

关闭窗口