档案馆应邀到理学院做档案管理业务知识讲座
2021-09-22 10:16

9月22日下午,档案馆应邀到理学院开展档案管理业务知识培训讲座。此次讲座由档案馆馆长赵军主讲。讲座介绍了档案馆工作职责、近期开展的主要工作,对人事档案和综合档案的归档范围、档案利用审批流程等相关制度规定做了详细的解读,使理学院的老师们了解了什么是档案,档案馆的具体工作有哪些,利用各类档案的具体审批流程。同时,讲座还阐述了档案工作的重要性,分享了从事档案工作的体会和感悟。此次讲座对提高教师的档案意识、推动档案规范管理具有重要的指导意义。

档案记录事实,使经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,具有重要的政治、经济、历史和文化价值。档案馆始终重视档案知识的普及和档案管理业务培训,广大教师在平时的学习和工作中都可能不知不觉的成为档案的形成者、制造者,只有了解档案的重要性,不断提高档案意识,将档案全面及时的整理归档,才能使档案发挥烛照历史,传承记忆,服务当下,启迪未来的作用,助力学校又好又快发展。