关于开展2024年档案归档工作及“档案业务培训周”活动的通知
2024-04-15 15:21

各单位、各部门:

2024年档案归档工作现已开始,请各单位、各部门按照归档范围并对照各类档案管理细则要求,及时将2023年度形成的各类档案收集整理,档案条目录入档案管理系统,纸质版档案于6月30日前移交到档案馆存档。为方便各单位、各部门掌握本部门档案存档情况,及时补全历年应归档案,明确归档范围,熟悉档案管理软件操作方法,确保学校档案应归尽归,档案馆于4月15日——4月19日开展“档案业务培训周”活动。具体安排如下:

一、归档范围

1.归档分类为:党群、行政、教学、科研、设备、外事、出版、财会、基建、声像及实物类

2.涉及的归档部门为:机关党政部门、直属单位

3.涉及各教学单位归档的《学籍登记表》《毕业生登记表》《成绩单》《学位审批表》《研究生学位授予决议书》及新生学籍档案等不在此次归档范围之内,归档时间另行通知。

二、归档要求

1.各归档单位形成的各类档案是学校各项活动的真实历史记录,集中反映了学校的发展轨迹、文化积淀、办学特色和管理水平,具有无法替代的凭证、参考、宣传和教育作用,各归档单位要高度重视并切实做好年度档案的归档工作。

2.各归档单位负责人要认真把好归档资料的审核关,确定本部门兼职档案员负责归档工作。兼职档案员要切实履行岗位职责,按照附件中对应的归档范围及细则,做好本单位纸质版及电子版档案的整理、录入、归档工作。严禁将应当归档的文件材料据为已有或放置立卷部门自行保管。

3.归档的文件材料应齐全完整,纸质文件材料应为原件,特殊情况需存档复印件的应注明原件去向。文件材料用纸应规范,书写、打印、印章应清晰完整。由于各类文件的归档整理要求不同,具体请参照《沈阳建筑大学各类档案管理细则》(见附件)要求进行整理。

三、档案业务培训周内容及安排

1.培训形式及内容

培训形式:由于各类档案整理规范不同,档案馆继续采取一对一的形式与归档部门的兼职档案员进行档案业务交流。

培训内容:邀请兼职档案员到档案馆实地查看历年档案存档情况、明确归档范围、学习档案立卷及档案软件操作方法、领取档案装具。

2.培训时间安排

各相关部门可于4月15日——4月19日到档案馆沟通档案归档事宜,于5月中旬前完成本部门档案梳理,档案馆5月下旬可根据各单位实际情况上门指导部门立卷。

四、归档时间

请各单位于6月30日前将纸质版档案移交至档案馆存档,交接双方检查、验收、签字。