沈阳建筑大学关于开展2020年“6•9国际档案日”系列宣传活动的通知
2020-06-06 10:02   审核人:

 

各单位、各部门:

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,大力营造决胜全面建成小康社会的良好氛围,根据《2020年全国档案宣传工作要点》《2020年辽宁省档案宣传工作要点》要求,着力宣传档案工作在学校改革发展建设、助力脱贫攻坚等方面取得的成绩,引导广大师生了解档案,关注档案,不断提高档案意识,大力支持新时代档案工作,现就开展202069日第13国际档案日系列宣传活动方案通知如下。

    一、活动主题

    今年国际档案日系列宣传活动主题为档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期

    二、时间安排

    即日起至6月中旬,其中69日至15日为集中开展宣传时间。

    三、活动组织

    主办:档案馆

    协办:党委宣传部、新闻中心、党委组织部

    四、活动内容

   (一)开展线上线下宣传

    1.活动形式:利用桁架、展架、条幅等线下形式开展档案知识宣传,以档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期为主题,通过视频、图片等形式,线上线下相结合,展示我校脱贫攻坚的丰硕成果。

    2.活动地点:线上:档案馆网站及学校微信公众号;线下:办公楼一楼大厅、长廊(视疫情防控具体情况确定)

    3.活动时间:即日起到620

   (二)档案专题辅导讲座

    1.活动时间:待定,具体时间另行通知

    2.活动地点:腾讯会议线上培训

    3.主讲人:清华紫光沈阳启明软件技术有限公司经理 王凯

    4.听讲对象:档案馆全体职工、全体兼职档案员(二级学院办公室主任、辅导员、机关各部门具体负责档案工作的人员)

   (三)档案知识竞赛

    为进一步提高专兼职档案员的档案工作水平和能力,不断丰富档案工作人员的档案知识储备,为做好新时代档案工作奠定基础,在专兼职档案员中开展档案知识竞赛。竞赛题见通知附件或档案馆网站主页,档案馆将视答题具体情况设定相应奖项。相关答题要求见试卷,竞赛截止时间620日。

   (四)征文活动

    1.征文主题:档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期

    2.征稿对象:全体专兼职档案员、广大教职工、学生、校友

    3.征文内容:围绕征文主题,通过不同角度全方位呈现全面建成小康社会的美丽图景。既可以讲述党领导全国人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践,讲述在脱贫攻坚过程中涌现的先进典型和感人事迹,突出全面建成小康社会的伟大历程、辉煌成就和历史意义; 也可以讲述全校师生积极投身新冠肺炎疫情防控阻击战,排除万难确保如期全面建成小康社会的突出贡献;还可以对档案工作在这一历史进程中的经验做法进行总结、对档案事业助力实现第二个百年奋斗目标进行展望。

    4.征文要求:主题鲜明,观点正确,能与党中央有关精神保持高度一致。内容积极向上,有正能量,可起到较好的激励鼓舞作用。题目自拟,体裁不限,表述清晰,文字简明,篇幅3000字以内为宜。来稿须为原创作品,此前未公开发表。来稿请以word文档格式发送档案馆电子邮箱:dag@sjzu.edu.cn,并在主题中注明国际档案日征文,投稿截止日期为2020620日。对优秀的作品,学校将择优推荐参加辽宁省档案局和国家档案局参加征文评选。国家档案局将成立征文评审委员会负责征文评选工作,并设一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,奖金分别为2000元、1000元、800元,颁发证书;优秀奖若干名,颁发证书;优秀组织奖若干名,颁发奖牌和证书。国家档案局将于10月公布征文活动获奖名单。《中国档案报》及中国档案资讯网将陆续刊登优秀文章。

    五、相关要求

    1.全面落实意识形态工作责任制。坚持正确的政治方向和舆论导向,把好出口关,确保各项宣传活动的内容与党中央有关精神保持高度一致。

    2. 提高宣传活动质量。找准着力点,精心策划,突出主题,运用丰富的档案资源推出一批优质的档案宣传产品,面向公众展现出档案部门的专业性、权威性,反应档案工作在脱贫攻坚工作中的独特贡献。

    3.立足当前形势,紧密结合实际。兼顾疫情防控工作的同时,统筹考虑实际情况,在不宜开展聚集式宣传活动的情况下,灵活采取线上宣传方式。利用多种宣传平台扩展宣传范围,提升宣传效果。

                 

                                                                   档案馆

                                                              202066

 

关闭窗口