致2016届毕业生关于档案邮寄的一封信
2016-11-20 09:11   审核人:

各位毕业生:

  2016届本科毕业生档案邮寄工作将于7月份进行,学校将以邮局EMS方式统一邮寄,为防止档案丢失,请同学们于3个月内确认自己档案是否妥善到达接收单位。发现问题,及时与档案馆联系。

一、查询方式:

1、邮到沈阳市人社局的,关注沈阳人才市场官方微信“syrcjob”,即可查询。

2、通过EMS邮寄编号查询。EMS网上查询期限为一年。

3、通过办理邮局短信提示业务查询。

4、到接收单位查询。

二、关于档案缓寄及保管说明

  学校规定,原则上学生档案保管期限为2 年,学生应在保管期限内到档案馆办理调转档案手续。超出保管期限,出现因档案问题影响个人职称评定、干部身份认定、出具证明等情况,后果由学生本人承担。原则上,学校档案馆将把超过2年的缓寄档案邮寄到毕业生生源所在地。

  请各位同学充分了解这些情况,毕业后尽快回校办理档案转递手续。

三、缓寄档案的提取

1、毕业两年以内的毕业生需办理调档手续的,须先到学校招生就业处登记备案后,持新的报到证及接收单位调档函(调档函上要提供详细的邮寄地址、接收人姓名、电话)到档案馆办理相关手续。如派遣证与接收单位不符或派遣证已过期,需自己与接收单位确认是否可以接收。否则需到招生就业处办理改派手续。

2、毕业两年以上的毕业生需办理调档手续的,须持接收单位调档函(调档函上要提供详细的邮寄地址、接收人姓名、电话),到学校档案馆办理档案邮寄手续。按国家规定,毕业两年以上的毕业生不再进行改派。

3、学生档案原则上不允许自带,如确有特殊原因需要自带的,须经档案接收单位同意,并在调档函上注明“档案可本人携带”字样。由本人持身份证原件、单位调档函及书面申请到学校档案馆办理。

沈阳建筑大学档案馆

二〇一六年六月十五日

关闭窗口